No ser humano, a face tem a função de receber os alimentos e o ar, além de ser também o centro das emoções e da fala. Por tudo isso, é essencial a manutenção da normalidade dos dentes e dos ossos da face, para que se tenha equilíbrio na realização de todas essas atividades.
O aleitamento materno tem então um papel muito importante neste equilíbrio; e por outro lado, chupetas e mamadeiras prejudicam a amamentação, além de danificar a formação da dentição e o desenvolvimento da fala.
Os bebês nascem sem dentes aparentes, mas a higiene oral deve começar antes mesmo do nascimento deles. Deve-se limpar toda a boca com gaze ou ponta de uma fralda embebida em água fervida ou filtrada, dando especial atenção à higienização noturna.
Por volta dos 4 meses, os dentes de leite começam a nascer, terminando aproximadamente aos dois anos de idade. São em número de 20 e de cor branca azulada.
Ao nascerem os dentes de leite, deve-se realizar a higienização com uma escova bem macia, após todas as refeições e antes de dormir. Usar pastas de dente sem flúor se água da cidade for fluoretada.
A higiene bucal das crianças deve ser diária, incluindo língua e bochechas; deve-se fazer a higienização pelo menos 3 vezes ao dia, com creme dental (com flúor após 2 a 3 anos de idade), usar fio dental diariamente e manter uma alimentação saudável, evitando o consumo de açúcar entre as refeições. Se isso não for possível, deve-se fazer a higiene no máximo até 30 minutos após a ingestão dos mesmos e visitar o dentista regularmente. Até os 9 ou 10 anos de idade, ajude as crianças na escovação.
Entre cinco e seis anos surge o primeiro dente permanente; ele define o formato correto da arcada dentária e dá o suporte à mastigação até o nascimento de todos os dentes permanentes. Esta fase vai até os 12 anos de idade aproximadamente.
Por volta dos 15 e 18 anos completa-se a dentição permanente com o surgimento do terceiro molar (dente do cizo ou do “juízo”). O total de dentes é de 32 e de cor branca amarelada.
No dia-a-dia, ingerimos diversos tipos de alimentos e muitas vezes não nos damos conta de como eles podem colaborar com a nossa saúde bucal. Existem alimentos capazes de ajudar na higienização: são os chamados “alimentos detergentes”. Maçã, pêra, cenoura, milho, entre outras frutas e legumes, têm propriedades benéficas para o organismo, principalmente por causa de suas vitaminas. Tais alimentos são capazes de limpar a superfície dos dentes durante a mastigação, removendo os resíduos e as placas em formação e promovendo o fortalecimento da arcada dentária, além de serem muito importantes para uma nutrição saudável.
Existem os alimentos vilões da saúde bucal, como o carboidrato e o açúcar branco. Ambos fermentam na boca, deixando-a ácida: ambiente ideal para a proliferação das bactérias. Para evitar isso, é importante ingerir os alimentos detergentes, que promovem a auto-limpeza na boca. No entanto, mesmo ingerindo alimentos detergentes com frequência, é imprescindível a escovação e o uso do fio dental regularmente, pois eles não substituem tais funções. E, claro, sempre após as refeições!
Dra. Fernanda Formagio de Godoy Miguel
Pediatra pela Sociedade Brasileira de Pediatria
CRM: 104.671
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