Uma pequena porcentagem de crianças apresenta
alergia a determinados alimentos. Os principais são:
- leite (o mais
comum)
- ovo
- peixe
- soja
- trigo
- amendoim e
castanhas
- frutos do mar.
Há diversos sintomas que podem
aparecer nestes casos, como:
- cólica
- chiado
- tosse crônica
- infecções de
ouvido (otite média)
- alergia de pele
(urticária e dermatite atópica)
- anemia por
deficiência de ferro
- sangue nas fezes
- constipação
- diarréia
- vômitos
- regurgitações
frequentes.
Após o diagnóstico da alergia, a
conduta é retirar o alimento da dieta da criança, sob orientação do médico e do
nutricionista, para que a dieta mantenha-se balanceada e com todos os
nutrientes necessários à manutenção da saúde.
Importante
também é conhecer os sinônimos destes alimentos e de suas fontes ocultas, para
não haver ingestão acidental do alimento causador da alergia. Portanto, ler os
rótulos das embalagens é fundamental.
No
caso do leite de vaca, os termos relacionados encontrados em alguns rótulos
são: caseína, caseinato, lactose, lactoglobulina, lactoalbumina, proteína
hidrolisada, etc. E as fontes ocultas de leite são: balas, bolachas, cereais
matinais, chocolates, manteiga, margarina, creme de leite, molhos cremosos,
pães, purês e sopas.
Dra.
Fernanda Formagio de Godoy Miguel
Pediatra
pela SBP
CRM:
104.671
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