terça-feira, 5 de julho de 2016

SEGURANÇA DOS ALIMENTOS




Existem doenças que podem ser originadas por conta da ingestão de alimentos. Normalmente isso ocorre por contaminação:
v  Contaminação Biológica:
•  por vírus: as principais fontes são a água e os ovos; os sintomas são náuseas, vômitos, diarréia e cólicas abdominais. Não existe tratamento específico; somente cuidados gerais.
•   por bactérias:
- a Salmonela contamina carne de aves, ovos e derivados e causa os mesmos sintomas, além de febre.
- o Campylobacter é transmitido por carnes, água e leite, causando diarréia com sangue, vômitos e dores de cabeça.
- a Listeria é encontrada em leite e derivados, peixes e frutos do mar. Pode causar doenças graves como meningites.
• por vermes: normalmente transmitidos por alimentos crus ou mal cozidos e mal lavados., podendo causar diarréias prolongadas.
v  Contaminação Química:
• por metais: os peixes e frutos do mar são alimentos que podem estar contaminados por mercúrio.
•  por agrotóxicos: geralmente ocorre por seu uso incorreto em plantações.
            Para prevenir estas doenças, devemos:
- lavar com água e sabão as mãos e os utensílios de cozinha antes do preparo dos alimentos;
- cozinhar bem os alimentos;
- não descongelar os alimentos em temperatura ambiente, e sim, em geladeira;
- lavar cuidadosamente frutas e verduras cruas;
- evitar leite não pasteurizado;
- quando houver dúvida sobre o aspecto do alimento (cheiro, cor ou sabor) não consumir;
- verificar sempre o prazo de validade nas embalagens.



Dra. Fernanda Formagio de Godoy Miguel
Pediatra pela SBP

CRM: 104.671

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