Existem doenças que podem ser
originadas por conta da ingestão de alimentos. Normalmente isso ocorre por
contaminação:
v
Contaminação
Biológica:
• por vírus: as principais fontes são a água e
os ovos; os sintomas são náuseas, vômitos, diarréia e cólicas abdominais. Não
existe tratamento específico; somente cuidados gerais.
• por bactérias:
- a Salmonela contamina
carne de aves, ovos e derivados e causa os mesmos sintomas, além de febre.
- o Campylobacter é
transmitido por carnes, água e leite, causando diarréia com sangue, vômitos e
dores de cabeça.
- a Listeria é encontrada
em leite e derivados, peixes e frutos do mar. Pode causar doenças graves como
meningites.
• por vermes: normalmente transmitidos
por alimentos crus ou mal cozidos e mal lavados., podendo causar diarréias
prolongadas.
v
Contaminação
Química:
• por metais: os peixes e frutos do
mar são alimentos que podem estar contaminados por mercúrio.
•
por agrotóxicos: geralmente ocorre por seu uso incorreto em plantações.
Para
prevenir estas doenças, devemos:
- lavar com água e sabão as mãos e os
utensílios de cozinha antes do preparo dos alimentos;
- cozinhar bem os alimentos;
- não descongelar os alimentos em
temperatura ambiente, e sim, em geladeira;
- lavar cuidadosamente frutas e
verduras cruas;
- evitar leite não pasteurizado;
- quando houver dúvida sobre o aspecto
do alimento (cheiro, cor ou sabor) não consumir;
- verificar sempre o prazo de validade
nas embalagens.
Dra. Fernanda Formagio de Godoy Miguel
Pediatra pela SBP
CRM: 104.671
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