terça-feira, 3 de novembro de 2015

Orientações para uma alimentação saudável


Para uma alimentação saudável, o Ministério da Saúde e a Sociedade Brasileira de Pediatria estabeleceram dez passos para orientar a alimentação de crianças menores de dois anos.
São como “dicas básicas” a serem seguidas pelas mães, garantindo assim, uma boa nutrição de seus filhos.

Passo 1: dar somente leite materno até os seis meses, sem oferecer água, chás ou quaisquer outros alimentos.
Passo 2: à partir dos seis meses, introduzir de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais.
Passo 3: após os seis meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas, legumes), três vezes ao dia, se a criança receber leite materno; e cinco vezes ao dia, se estiver desmamada.
Passo 4: a alimentação complementar deverá ser oferecida sem rigidez de horários, respeitando-se sempre a vontade da criança.
Passo 5: a alimentação complementar deve ser espessa (grossa) desde o início, e oferecida com colher. Começar com consistência pastosa (papas/ purês) e gradativamente aumentar a consistência, até chegar à alimentação da família.
Passo 6: oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é também uma alimentação colorida.
Passo 7: estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições.
Passo 8: evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação.
Passo 9: cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o seu armazenamento e conservação adequados.
Passo 10: estimular a criança doente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.

Essas pequenas dicas, quando seguidas corretamente, são muito importantes para garantir um futuro saudável às crianças.


Dra. Fernanda Formagio de Godoy Miguel
Pediatra pela SBP
CRM: 104.671

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